Количество просмотров: 310

Растительные соки



Такие соки рекомендуются при простудных, желудочно-кишечных заболеваниях или для нормализации водно-солевого равновесия.
В домашней обстановке свежие соки приготовляют, перемалывая мелконарезанные органы растений, свежие овощи, плоды, корни и клубни (картофель, редька, сельдерей и др.) через мясорубку или через соковыжималку. Полученную водянистую кашицу затем отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника рекомендуют прибавлять к соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев.

Зимой, когда нет свежих овощей и фруктов, можно использовать консервированные и стерилизованные фруктовые соки, несмотря на то, что они не настолько полноценны, как свежие соки. Свежие фруктовые соки особенно богаты фруктовыми сахарами, фруктовыми кислотами, пектинами, минеральными солями, витаминами, ферментами, ароматными
веществами и пр. Ферменты (каталаза, оксидазы, пероксидазы, диастазы, мальтаза, пет аза и др.) содержатся в значительном количестве и в прорастающих семенах.

Свежие соки содержат также комплекс витамина В, витамин С, соли железа, кальция и др., углеводы, часто связанные с фосфором, растительные стерины, хлорофилл, каротиноиды и др. Кроме всех перечисленных веществ, в свежие соки переходят лечебнодействующие вещества, как: гликозиды, горечи, танины, эфирные масла и др.

Знакомые кнопочки, чтобы поделиться находкой с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Блог Li.ру

Комментарии
Оставить комментарий
Имя*
Сайт
Комментарий

Важно: Комментарий может быть удален или не допущен администратором или модератором.