Количество просмотров: 400

Лекарственные растения чаще всего применяются в виде экстрактов, получаемых при помощи воды, спирта, спирто-водных смесей, эфира, спирто-водо-глицериновой смеси, спирто-эфирных смесей и др. Растворители выбирают в зависимости от характера и химической природы действующих веществ, которые предстоит извлечь и которые определяют способы приготовления вытяжек. Обычно экстракты приготовляют из сухого готового сырья (цельные растения, листья, корни, цветки, кора, бутоны, плоды, и семена растений); редко назначают готовить вытяжку из свежих, неувядших растений. В сущности, самой хорошей формой применения лекарственных растений являются полученные при выжимании свежих растительных органов соки, так как свежие соки содержат наиболее полный комплекс веществ растения. Если возможно приготовлять такие соки, то их следует предпочитать перед всеми остальными формами.
Свежие соки особенно богаты фруктовыми сахарами, кислотами, витаминами, ферментами и др. При этом они полностью освобождены от поваренной соли, белков и жиров. Получение свежих соков из лекарственных растений сопряжено с соблюдением ряда условий, затрудняющих их извлечение. Относительно хорошо сохраняются свежие лекарственные растения при высушивании. Способы сушки различны и их следует согласовать с химической природой действующих веществ, содержащихся в растениях, во избежание их разложения.

Сборы, содержащие нежные части растения, как листья и цветки, в которых содержатся в качестве действующих компонентов легко расщепляющиеся вещества, следует применять в виде порошков (например, листья наперстянки и др.).
Наиболее широко применяемой в рецептуре и наиболее целесообразной формой приема лекарственных растений являются свежеприготовленные из них водные вытяжки — настои и отвары. В зависимости от вида используемых органов растения (листья, цветки, кора, корни, корневища и др.) предпочитают одну из двух форм. Одревесневшие растительные органы, такие, как: кора, корни, корневище, деревянистые стебли травянистых растений, древесина стеблей и др., которые трудно набухают и медленно экстрагируются, а также и органы, содержащие слизи, как например, корни алтея лекарственного, льняное семя и др., целесообразно заливать водой температурой около 20° и настаивать в течение 5—8 часов, а затем кипятить около 15 минут. Растительное сырье, содержащее большое количество крахмала (корни алтея лекарственного), не варят. Листья, цветки и другие органы растения, из которых легко извлекаются составные части, обычно заливают кипятком, оставляют постоять 10—20 минут, а затем полученную вытяжку — настой, процеживают и в зависимости от назначения пьют горячей или холодной. Чай из лекарственных растений — наиболее предпочитаемая лекарственная форма еще и потому, что его можно приготовить в домашних условиях. Конечно, дома можно готовить настой — чай только из тех лекарственных растений, которые не содержат сильнодействующих и ядовитых веществ и которые можно принимать в течение более долгих сроков времени, не опасаясь вредных воздействий. Если заболевание требует лечения некоторыми сильнодействующими лекарственными растениями, то лечение должен приводить врач, или же оно должно проходить под контролем врача. Врач в таком случае решит также и вопрос, какой настой необходимо назначить — обыкновенный, из одного вида лекарственного сырья, или сложный, составленный из смеси нескольких трав (сбор, species).

Вообще безразборное назначение сборов из многих лекарственных растений неправильно, так как известно, что лекарственные растения содержат самые различные вещества (неорганические соли, органические кислоты и эстеры, сахара и полисахариды, танины, производные фенола, пурины, производные антрацена и фенантрена, гидроароматические соединения, стеарины, красящие вещества, алкалоиды, гликозиды, ферменты и многие другие), которые могут взаимодействовать между собой, а также вступать в несовместимость друг с другом. Во многих случаях в одном растении содержатся несколько лекарственных веществ, которые можно успешно использовать. Так например, одно и то же растение может содержать эфирное масло и танины (мята перечная, шалфей лекарственный, тимьян и др.), другое растение — эфирное масло и воски (хмель); ромашка аптечная содержит также эфирное азуленовое масло, смолистые вещества и т. д. Так что в таких случаях нет надобности прописывать смеси из нескольких растений. В других случаях, в зависимости от заболевания назначают сборный чай из большего числа растений. Например, можно оказать благоприятное воздействие на обыкновенный катар желудка, если, вместе с соблюдением в течение нескольких дней строгой диеты принимать только отвар из ромашки, который действует противовоспали¬тельно и болеутоляюще. Если заболевание сопровождается диспепсией, к ромашке можно прибавить плоды фенхеля или аниса, эфирные масла, которые обладают хорошими противогнилостными и ветрогонными свойствами. Если желудочное заболевание сопровождается нарушенной функцией желчного пузыря, к этому сбору можно прибавить листья мяты перечной, которые действуют желчегонно и успокаивают спазмы желчного пузыря. Независимо от этого, прибавление листьев мяты к отвару ромашки значительно улучшает и его вкус. Если, наряду с этим, у больного имеется язва желудка, то для снятия болей к сбору можно прибавить и чистотел — Herba Chelidonii (алкалоид хелеритрин действует спазмолитически, подобно папаверину). Если при этом имеется и запор, то целесообразно к сбору прибавить и содержащее антрахинон лекарственное растение, например кору крушины. Таким образом, путем терапевтической целесообразности, можно получить подходящий рецепт сложного сбора.

Смешанные сборы обычно состоят из готового сырья, представляющего собой различные органы растения (листья, цветки, кора, корни), составленные из различных растительных тканей. Вследствие этого необходимо твердые части сырья (кору, корни, корневища), входящие в состав сборов, подходяще измельчить, для того чтобы содержащиеся в них вещества могли лучше экстрагироваться при заливании готового сырья кипятком.
Эти рецепты не следует использовать шаблонно. Компетентный врач может и должен изменять их в зависимости от состояния больного. Они дают только направление для рациональной, фармакологически и терапевтически правильно построенной рецептуры.

Знакомые кнопочки, чтобы поделиться находкой с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Блог Li.ру

Комментарии
Оставить комментарий
Имя*
Сайт
Комментарий

Важно: Комментарий может быть удален или не допущен администратором или модератором.