Количество просмотров: 1 031

Крушина ломкая



Rhamnus frangula L. (Frangula alnus Mill.) – Крушина ломкая Сем. Rhamnaceae – Крушиновые

Описание. Неколючий кустарник 2 – 5 м высоты, с хрупкими ветками, покрытыми фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми или беловатыми пятнами (чечевичками). Если соскоблить наружный слой коры, то под ней будет видна внутренняя кора красного цвета. Листья очередные, цельнокрайние, широкоэллиптические, с покрытыми волосками черешками и 6 – 8 жилками по обе стороны средней жилки. Цветки зеленовато-желтые, собранные с кисти в пазухах листьев, двуполые, пятираздельные. Плод сначала зеленый, затем черный, а в зрелом состоянии – черная сочная косточка с 2 – 4 семенами.

Распространение. Встречается по всей Болгарии, не очень часто, почти всегда в виде зарослей кустарников по берегам рек.

Используемые органы. Кора стеблей и ствола, которая становится годной через год после сбора (Cortex Frangulae).

Содержание. Важная составная часть выдержанной в течение года коры антрахиноновый гликозид глюкофрангулин (7%), агликоном которого является антрахинон эмодин. В коре крушины ломкой содержатся и другие антрахиноновые и антраноловые гликозиды и продукты их расщепления.

Действие и применение. Хорошее слабительное средство при хронических запорах и атонии кишечника, действие которого одинаково с действием импортного антрахинонового сырья, такого, как, например, листья сенны (Folia Sennae) и корни ревеня (Radix Rhei).

Применяют в виде настоя – 2 чайных ложки измельченной коры заливают двумя стаканами воды и настаивают в течение 8 часов (суточная доза), или в виде отвара – одну столовую ложку измельченной в порошок коры заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут (выпивать в несколько приемов: вечером перед сном или утром натощак, или половину выпивать утром, а вторую половину вечером).

В болгарской народной медицине применяют отвар из плодов крушины ломкой как слабительное средство при хронических запорах, а отвар коры применяют не только при запорах, но и при подагре, водянке, болезнях печени, желтухе, геморрое, хронических кожных сыпях. Отвар из плодов употребляют также и для компрессов и промываний при кожных сыпях, струпьях, гнойниках и фурункулах.

Во всех случаях применять только выдержанную в течение одного года кору крушины.

Знакомые кнопочки, чтобы поделиться находкой с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Блог Li.ру

Комментарии
Оставить комментарий
Имя*
Сайт
Комментарий

Важно: Комментарий может быть удален или не допущен администратором или модератором.