Количество просмотров: 743

Другие вещества



Горькие вещества
Помимо рассмотренных выше горечей — гликозидов генциопикрина, мениантина, эритроцентаурина, кницина и др., некоторые растения содержат безазотные, негликозидные горькие вещества, причем одни из них фармакологически индифферентны, а другие являются сильными ядами, химизм которых до сих пор еще не установлен. Индифферентные горечи применяются в качестве желудочных средств. Из горечей с установленным химическим составом наиболее важными являются:

Гумулон и лупулон — содержатся в смолистом веществе хмеля (Ни-mulus lupulus L.). В последнее время считают, что седативное действие хмеля обусловливается этими веществами.

Эуфорбиновая кислота и эуфорбон содержатся в смоле молочного сока некоторых видов Euphorbia. Эти вещества, соответственно смола (Resina Euphorbii), сильно раздражают кожу, а принятые внутрь оказывают сильно отравляющее действие.

Геленин — представляет собой смесь трех горьких веществ: алан-толактона, изоалантолактона и дигидроизоалантолактона; содержится в девясиле высоком (Inula helenium L.). Корни этого растения употребляют как горькое желудочное и отхаркивающее средство. Пеуцеданин и оксипеуцеданин содержатся в Peucedanum officinaie L., а императорин (оструцин) содержится в Imperatoria ostruthium L. Пеуцеданин и императорин являются горькими желудочными средствами. Маррубин — горькое вещество, содержащееся в шандре (Marrubium vulgare L.). Пимпинеллин — горечь, содержащаяся в бедренце (Pimpinella saxifraga L.), а артемизин — в полыни обыкновенной (Artemisia vul-garis L.) и в других видах полыни (полынь морская — М. maritima L.). Сантонин содержится в полыни сантониновой (A. cina Berg) и в полыни морской. Употребляется как глистогонное средство. Квассин — очень сильная горечь; содержится в древесине квассии (Quassia amara L.).

Вещества, обладающие специфическим действием
Анемонин является эфирным маслом, раздражающим кожу и вызывающим образование пузырей; легко переходит в неактивный анемонинин. Содержится в видах ветреницы (Anemone pulsatilla L., A. pratensis L.), а также и в лютиках (Ranunculus acer L., R. sceleratus L.). Примин — раздражающее кожу вещество первоцвета ядовитого (Primula obconica Hance); вызывает известный фитодерматит. Подобное ему вещество содержится и в первоцвете лекарственном (P. officinalis Hill.).

Пиретрин I и пиретрин II содержатся в цветных корзинках далматинского пиретрума (Pyrethrum cinerariifolium Vis.). Это контактные инсектицидные вещества, не ядовитые для человека и других теплокровных животных. Ротенон также инсектицидное вещество, содержащееся в корнях Derris elliptica. Филмарон — глистогонное вещество, содержащееся в корневище папоротника мужского [Dryopteris filix mas (L.) Schott] вместе с подобно действующими производными флороглюцина (филиксо-вая кислота, аспидинол, албаспидин, флаваспидовая кислота и др.). Препараты мужского папоротника употребляются при лечении от цепня.

Знакомые кнопочки, чтобы поделиться находкой с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Блог Li.ру

Комментарии
Оставить комментарий
Имя*
Сайт
Комментарий

Важно: Комментарий может быть удален или не допущен администратором или модератором.