Количество просмотров: 375

Белковые вещества



Белковые вещества (протеины) являются высокомолекулярными азотными соединениями, содержащими, кроме азота, иногда серу и фосфор, как элементы протоплазмы. Они делятся на простые белковые вещества, которые при гидролизе расщепляются на аминокислоты, и на сложные белковые вещества, протеиды, содержащие, помимо белкового компонента, еще и органически связанный фосфор или какой-нибудь углевод. Первые протеиды обозначают как фосфорпротеиды, а вторые — как гликопротеиды.

Альбумины
Альбумины представляют собой протеины, которые содержат серу, но не содержат гликокола. Они коллоидно растворимы в воде и нейтральны в отношении лакмусовой бумаги. К ним относятся сывороточный альбумин и лактальбумин, являющиеся животными альбуминами. Альбумины встречаются преимущественно в семенах растений: левкозин — в ячмене и пшенице, сильно ядовитый токсиальбумин — в семенах клещевины (Ricinus communis L.), легумелин — в семенах бобовых растений.

Глобулины
Глобулины нерастворимы в воде. Они растворяются в разведенных кислотах или щелочах и снова выделяются при высаливании сернокислым аммонием. Глобулины животного происхождения — сывороточный глобулин, фибриноген, миозиноген и др. Растительные глобулины не содержат фосфора. Они находятся в семенах конопли, тыквы, миндаля, грецкого ореха.

Знакомые кнопочки, чтобы поделиться находкой с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Блог Li.ру

Комментарии
Оставить комментарий
Имя*
Сайт
Комментарий

Важно: Комментарий может быть удален или не допущен администратором или модератором.