Количество просмотров: 634

Аминокислоты, амиды и амины



Аминокислоты, амиды и амины являются продуктами обмена белковых веществ в растениях. Аминокислоты представляют собой органические кислоты, в которых один или больше водородных атомов углеродной цепи замещены одной или большим числом 1H2-группами. Они образуются при расщеплении протеинов. В растениях аминокислоты находятся и в свободном состоянии (в созревающих семенах, в корнях и клубнях некоторых растений). Наиболее распространенными являются следующие аминокислоты: лейцин, тирозин, аргинин и гистамин. Они образуются в растительном организме, вероятно, из азота аммиака. Некоторые аминокислоты представляют интерес для фитотерапии (гликокол, глютаминовая кислота, метионин).

Амиды также являются продуктами распада при ферментативном гидролизе белковых веществ в растениях. Их физиологическое значение для растительных организмов чрезвычайно велико. Чаще всего встречаются в растениях следующие амиды — аспарагин, глютамин и геанидин.

Аспарагин был обнаружен прежде всего в спарже (Asparagus officinalis L.). Встречается он и в видах семейств лилейных, розоцветных, бобовых, зонтичных, пасленовых и сложноцветных, в листьях груши (Pyrus communis L.), клевера лугового (Trifolium pratense L.), солодки (Glycyrrhiza glabra L.), гороха (Pisum sativum L.), моркови (Daucus ca-rota L.), красавки (Atropa belladonna L.), подсолнечника (Helianthus annuus L.), одуванчика (Taraxacum officinale Web.) и др.

Глютамин, играющий очень важную роль в азотном обмене растений, также часто встречается, хотя и в малых количествах (чаще всего в семенах злаковых растений).

Гванидин содержится в кукурузе, ржи, сахарной свекле и др. В растениях встречаются первичные, вторичные, третичные амины и кватер-нерные аммониевые основания под формой алкильных производных. Аминами являются бетаины, холин и мускарин. Амины это также продукты азотного обмена. Метиламин и диметиламин редко встречаются в растениях. Чаще всего в них содержится триметиламин. Он находится в женских соцветиях хмеля, сахарной свеклы, в цветках боярышника (Crataegus oxyacantha L.), в коре калины (Viburnum opulus L.) и др. Аминами являются также тирамин и гистамин; первый содержится в пастушьей сумке [Capsella bursa pastoris (L.) Medic], а второй — в спорынье (Secale cornutum).

Знакомые кнопочки, чтобы поделиться находкой с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Блог Li.ру

Комментарии
Оставить комментарий
Имя*
Сайт
Комментарий

Важно: Комментарий может быть удален или не допущен администратором или модератором.